Решили вышить бисером икону?

Если вы ни разу не вышивали бисером, а тем более икон, можно набрать в поисковике запрос «как научиться вышивать бисером иконы» и начать читать или смотреть видео. Все, что выдаст Google или Яндекс: правильное направление стежков, психологическая готовность, порядок работы — снизу вверх или наоборот, качество используемого бисера, подбор иглы, нитей и т.д с предлагаемым объемом фотографий и видеороликов — для начинающих все это может перемешаться кашей в голове. Но вместе с вами мы разберем во всем по порядку…

Поставленные задачи перед вышивкой иконы

Итак. Сразу ответьте сами себе на вопрос: почему вы начали вышивать? Из любопытства или кому-то решили сделать приятный подарок? В любом случае, важен ваш настрой. Он должен быть исключительно положительным и мотивирующим. Если вы готовите подарок — мотивация уже есть. А если пробуете из любопытства, можно на пол пути так и зависнуть…При малейших трудностях. Поэтому, нужно обязательно найти мотивацию (в подарок маме, сестре, отнести в церковь в качестве благотворительности или оставить для себя любимой/-ого), а далее неспешно настроиться и приступить с самого основного.

С чего начать вышивку бисером иконы?

Если вы впервые взялись за вышивку бисером, правильнее всего купить готовый набор для вышивки в состав которого входит:

    • цветная схема нарисованная на ткани (лен, габардин),
    • количество бисера, необходимого для вышивки,
    • нить для вышивания бисером,
    • игла для вышивания бисером.

ðó÷íàÿ ðàáîòà, handmade, ßðìàðêà Ìàñòåðîâ,òêàíü ñ ðèñóíêîì,áèñåð ÷åøñêèé,áèñåð ÿïîíñêèé,íèòêè,èãîëêà,èíñòðóêöèÿ,èìåííîé ïîäàðîê,èìåííàÿ èêîíà,èìåíèíû,èìåííàÿ âûøèâêà,èìåíà,ñâÿòûå,âûøèâêà,Âûøèâêà áèñåðîì,Âûøèòàÿ êàðòèíà,âûøèâêà ðó÷íàÿ,âûøèâêà íà çàêàç,âûøèòàÿ èêîíà,íàáîð,íàáîð äëÿ âûøèâêè,íàáîð äëÿ òâîð÷åñòâà,íàáîð äëÿ âûøèâàíèÿ,ïîäàðîê,ïîäàðîê íà ëþáîé ñëó÷àé,ïîäàðîê íà äåíü ðîæäåíèÿ

Взяв в руки купленный набор, изучите инструкцию, где вы заметите, что предложенные в наборе пакетики с бисером собраны в нужном количестве и нужных оттенков, совпадающих со схемой.

бисер для работы

Процесс вышивки иконы бисером

Когда все необходимое для работы над иконой находится перед вами, важно понять, какую технику для вышивки иконы бисером и направление в работе выбрать. Это важно, ведь вы не хотите все переделывать по несколько раз.
Опытные мастера советуют использовать монастырский шов.

монастырский шов

Теперь о направлении. Профессиональные мастера советуют начинать вышивку с нижнего левого или правого угла и при помощи монастырского шва ряд за рядом двигаться вверх. Видите нарисованные точечки в углу каждой ячеечки для бисера?Вот в них и нужно вводить и выводить иглу с ниткой. Такие точечки значительно упрощают работу для новичков в сфере вышивки.

Немного об освещении

Даже занимаясь таким увлеченным занятием, как вышивание, не забывайте о том, чтобы беречь свое здоровье. Подготовьте лампу, установите ее в месте, где вы займетесь рукоделием и следите, чтобы ваши глаза не напрягались.


Далее берите в руки специальную нить для вышивки бисером (она так и называется), которая не толстая, но очень прочная – руками не оторвешь, а также тоненькую вышивальную иглу, чтобы в бисер хорошо входила, — это вам не на машинке строчить.
Теперь приступайте к самому процессу вышивки. Можно взять рабочий бисер по цветам и выложить на тряпочку, как многие советуют, а можно брать специальные ячейки или баночки, в которые можно высыпать все необходимые для работы оттенки бисера. И здесь есть свои нюансы: один мастер вышивает сначала одним цветом бисера, затем другим и так далее, а другой вышивает по порядку, используя в работе сразу все оттенки бисера, двигаясь по рисунку.
Согласно моим наблюдениям и практике хочу отметить, что если вышивать сразу всеми оттенками бисера, согласно нарисованной на канве цветной схеме, изнанка получается, как «игрушечка».

Аккуратные концы нитей. Как правильно сделать?

Теперь нужно сказать о таком важном моменте, как закрепление нити. Многие вышивальщицы уходят от узелков, особенно в вышивке икон. Поэтому, и аккуратный и эстетичный способ крепления конца нити и ее начала — это заправка с изнаночной стороны за уже пройденные стежки.

моя вышивка бисером

Ну, что? Я думаю, что на вопрос: «как научиться вышивать бисером иконы?», я ответила. И главное, не забывайте работать с душой и положительными мыслями, а остальное все получится!» И ничего, если «первый блин комом», дальше дело техники, да и с опытом все придет!


PS. И не теряйте бисер!!! Иначе вам не хватит его для всей вышивки, а потом придется искать и подбирать похожий.
Всем удачи!