Как правильно вышивать бисером иконы

«Подсела» я недавно на вышивку. Немало было прочитано статей и мастер-классов.

И вот что полезное я узнала, набрав в поисковике запрос «как научиться вышивать бисером иконы»: правильное направление стежков, психологическая готовность, порядок работы — снизу вверх или наоборот, качество используемого бисера, подбор иглы, нитей и т.д.

Почему начинать вышивать и сразу с иконы, спросите вы? Просто моя мама недавно подкинула мне набор для вышивания бисером иконы «Казанской божьей матери» и мне не хотелось, чтобы он лежал без дела. И пошло-поехало…

икона бисером

С чего я начала вышивать бисером икону?

Изучила инструкцию, а также все, что присутствовало в наборе: по пакетикам были собраны все оттенки бисера в нужном количестве, на канве была нарисована схема.

бисер для работы

Поняв, в каком направлении двигаться я потихоньку шла к цели. Каков же принцип вышивки бисером икон? Во-первых, кроме психологической готовности (похода в церковь, благословения от Батюшки и положительных мыслей) нужно вышивать икону монастырскими швами ( крестом – в вышивке крестиком, или полукрестом в вышивке бисером).

Как я действовала в работе?


Взяла специальную нить для вышивки бисером (она так и называется), которая не толстая, но очень прочная – руками не оторвешь. Подобрала тоненькую вышивальную иглу, чтобы в бисер хорошо входила, —  это вам не на машинке строчить. Далее приступила к самому процессу вышивки. Так как вышивать приходилось не только дома, бисер не выкладывала по цветам на тряпочку, как многие советуют, а просто брала с собой крышечку из-под баночки, на которую высыпала необходимого оттенка бисер. Но здесь есть минус – приходилось вышивать  не сразу всеми оттенками бисера, а каждым оттенком по очереди, сначала заполняя места на схеме темно-красным цветом, затем золотым, далее красными бисеринками. В данном способе изнанка вышивки выглядела не очень эстетично.

Если же вышивать сразу всеми оттенками бисера, согласно нарисованной на канве цветной схеме, изнанка получается, как «игрушечка». Я это поняла, когда заканчивала вышивку, сидя вечерами дома, освободив от упаковки сразу весь бисер и двигаясь по цельному ряду, не прерывая его. Отвечая себе на вопрос: «как правильно вышивать бисером», я знала ответ, но ведь не всегда получается следовать всем правилам.

Ой, я не сказала, какое направление вышивки я использовала))) Начинала с нижнего левого угла, двигаясь иглой с ниткой в правый верхний угол и так до конца ряда. Затем, не прерывая нити, я вкалывала иглу в верхний правый угол верхнего ряда, и, двигаясь в обратном направлении, вводила иглу в нижний левый угол, опять-таки выводила из верхнего правого. Вот таким рядами из полукрестиков с захватом по пути каждого необходимого цвета бисеринки, я и дошла до завершения работы.

моя вышивка бисером

Так что, если вы спросите: «как научиться вышивать бисером иконы?», я отвечу: «главное – с душой и положительными мыслями, а остальное все получится!» И ничего, если «первый блин комом», дальше дело техники, да и с опытом все придет!


PS. И не теряйте бисер!!! Иначе вам не хватит его для всей вышивки, а потом придется искать и подбирать похожий. Уже имеется опыт:) И прошу прощения за не достаточно качественные фото моего первого творения…

podpis

Запись опубликована в рубрике Кружок "Умелые ручки", Полезности, Учусь вышивать с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>